낙지 손질방법이 관심을 모으고 있다.
낙지는 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 나올 정도로 보양식으로 인기가 많다.
고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋다. 지방은 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다.
낙지는 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴 다음 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라내서 손질한다.
보관을 할 땐 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 다리와 머리를 분리해서 비닐 팩에 넣어 냉동보관 한다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com