잔치국수 양념장 만드는 방법이 관심을 모으고 있다.
최근 방송된 MBN 예능프로그램 ‘알토란’은 여름 면요리에 대해서 다뤘다.
이날 방송에서 이경제 한의사는 “여름철에는 오히려 뜨거운 음식을 먹어서 열을 발산시켜야 몸이 시원해진다”며 따뜻한 국물 면요리를 추천했다.
↑ 사진=mbn |
잔치국수에서 가장 중요한 것은 육수로 다시마, 멸치를 약 15분 정도 끓여서 우려낸다. 너무 오래 끓이면 쓴맛이 난다.
소면엔 따로 간을 하지 않고 물에 덜 풀어지도록 삶아둔다. 완성된 면에 육수
양념장엔 고추와 쪽파를 굵게 썬 뒤 마늘을 두 재료를 넣어주고 고춧가루를 넣어준 후 설탕 또한 소량을 넣어주면 된다. 여기에 다진 깨도 넣은 뒤 진간장과 국간장을 섞어 물을 적당량 추가한다.
한편 잔치국수 1인분의 칼로리는 459kcal로 알려졌다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com