밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만드는 꽁치통조림 김치찌개 만드는 법의 꿀팁이 공개됐다.
네이버 지식백과에 따르면 꽁치통조림 김치찌개의 꿀팁으로는 숙성 김치를 사용하면 더욱 맛을 살릴 수 있다는 것.
숙성 김치는 담근 지 6개월 넘은 김치를 말한다. 묵은 김치 또는 숙성 김치라고 표현한다. 이렇게 만든 숙성 김치는 일반적으로 담근 김치와는 조금 다른 점이 있다.
↑ 사진=MBN |
일단 숙성 김치에는 쪽파와 대파를 넣지 않는다. 쪽파와 대파는 숙성된 상태에서 오래 보관하면 쓴맛이 우러나고 쪽파와 대파 때문에 김치의 배추를 무르게 하므로 되도록 쪽파와 대파는 넣지 않는 것이 좋다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com