미슐랭 스타 레스토랑에 대한 관심이 뜨겁다.
‘기드 미슐랭’은 세계 최고 권위의 여행정보안내서로다. 초기에는 타이어정보, 도로법규ㆍ자동차정비 요령ㆍ주유소 위치 등이 주된 내용이었고, 식당은 그저 운전자의 허기를 달래 주는 차원에 지나지 않았다.
하지만 해가 갈수록 호평을 받자 1922년부터 유가로 판매하기 시작했고, 이후 대표적인 식당지침서로 명성을 날리게 되었다. 그후 100년의 세월 동안 엄격성과 정보의 신뢰도를 바탕으로 명성을 쌓아 오늘날 '미식가들의 성서'와 같은 위치를 차지하게 되었다.
‘기드 미슐랭’의 별에 대한 설명을 보면, 별 하나를 얻은 레스토랑은 그 식당이 속한 카테고리에서 매우 좋다는 뜻이고, 별 두 개를 얻은 레스토랑은 가던 길을 돌아갈 정도로 매
사실 별은 그 레스토랑 자체에 주는 것이 아니라 그곳의 셰프에게 주는 것이므로 그 셰프가 자리를 이동하면 별도 함께 그 레스토랑에서 사라진다
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com