최근 음식관광객의 수요가 늘면서 방한 외국인과 국내 관광객을 대상으로 한식을 종합적으로 설명할 수 있는 한식해설사 양성과정이 개설됩니다.
농림축산식품부(이하 농식품부)와 한식재단은 최근 음식관광객의 수요에 맞춰 방한 외국인과 국내 관광객을 대상으로 한식을 종합적으로 설명할 수 있는 창의적인 마인드를 갖춘 역량 있는 한식해설사를 양성하고자 10월 7일부터 ‘한식해설사 교육과정’을 운영한다고 29일 밝혔습니다.
농식품부는 이번 교육을 통해 전통시장, 평창올림픽, 미식거리 등을 관광상품으로 기획하고 전달할 수 있는 인력 양성을 통해 창조관광을 실현할 수 있으며, 신규 일자리 창출 및 지역경제 활성화와 한식 저변확대에 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
교육생 모집 대상은 현업에 종사하고 있는 관광통역안내사가
(사)한국컬리너리투어리즘협회가 운영을 맡고 있는 이번 교육과정의 기간은 10월 10일부터 11월 7일까지 경희대학교 호텔관광대학에서 매주 월요일에 진행되며 한식문화, 해설커뮤니케이션, 한식관광기획, 한식관광상품 홍보, 팸투어 등의 교과내용을 이수하게 됩니다.