겨울 과일 보관법이 화제를 모으고 있는데 겨울철 가장 인기가 많은 귤 보관법이 눈길을 끈다.
귤의 신선도를 유지하려면 귤을 연한 농도의 소금물에 1~2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있다.
특히 귤은 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관해야 한다. 서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 먹을 수 있다.
또 귤끼리 히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두는 게 좋다.
한편 겨울 제철 과일인 귤은 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고 카로틴 성분이 함유돼 눈 건강관리에 좋으며 몸속 지방이 쌓이지 않도록 도와준다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com
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