알루미늄 냄비에 음식을 조리할 때 산도나 염도가 높은 음식일수록 녹아드는 알루미늄양이 많다는 연구결과가 나왔습니다.
28일 경기도보건환경연구원이 지난해 3∼12월 시중에 판매 중인 알루미늄 냄비 56개에 구연산용액(pH 3.5)을 넣어 끓인 뒤 알루미늄 용출량을 조사한 결과 표면이 세라믹 등으로 코팅이 되지 않은 47개 냄비에서 평균 23.90㎎/L, 최대 115.21㎎/L의 알루미늄이 녹아 흘러나왔습니다.
코팅된 나머지 9개는 평균 1.78㎎/L, 최대 8.72㎎/L로 용출량이 비교적 적었습니다.
알루미늄 용출량이 가장 많은 3종류의 냄비로 김치찌개, 피클, 김치라면, 된장찌개, 설렁탕 등을 각각 조리한 결과 김치찌개가 평균 9.86㎎/㎏으로 알루미늄 용출량이 가장 많았습니다.
이어 피클(2.86㎎/㎏), 김치라면(2.34㎎/㎏), 된장찌개(1.64㎎/㎏) 등의 순이었습니다.
이들 음식의 산도(pH)·염도(%)는 김치찌개 4.6·0.98, 피클 3.8·0.38, 김치라면 4.4, 0.55, 된장찌개 5.7·1.02 등입니다.
산도와 염도가 낮은 설렁탕(7.0·0.34)의 경우 알루미늄이 용출되지 않았습니다.
도보건환경연구원 관계자는 "인체에 유해한 수준은 아
국제식품규격위원회의 알루미늄 허용기준은 절임채소·해조류 520㎎/㎏, 파스타·국수 300㎎/㎏, 생선류 200㎎/㎏ 등입니다.
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