술을 조금만 마시면 혈액 순환을 개선해 뇌졸중 특히 뇌경색을 예방한다는 통설이 있지만, 장기적으로는 전혀 효과가 없다는 연구 결과가 나왔습니다.
서울대병원 신경과 이승훈 교수팀(제1 저자 양욱진 연구원)은 뇌졸중 병력이 없는 건강한 중년 한국인을 대상으로 개인의 음주 습관과 추후 뇌경색 발생의 연관성을 분석한 연구 결과를 오늘(8일) 발표했습니다.
연구팀은 건강보험공단 표본 코호트 15만2천469명의 뇌경색 발생 여부를 음주 습관의 차이에 따라 추적했습니다.
연구팀은 이들을 음주량 및 음주 빈도에 따라 ▲ 비음주자 ▲ 음주자Ⅰ(일 30g 미만, 주 4회 이하) ▲ 음주자Ⅱ(일 30g 미만, 주 5회 이상) ▲ 음주자Ⅲ(일 30g 이상, 주 4회 이하) ▲ 음주자Ⅳ(일 30g 이상, 주 5회 이상) 나눠 음주 습관을 관찰했습니다. 하루 음주량 30g은 소주 기준으로 반병에 해당합니다.
그 결과 술을 조금만 마시는 사람은 초기에는 뇌경색 위험도가 감소하는 듯 보였습니다.
비음주자 보다 주 4회 이하로 음주하는 경우 1회 음주량과 관계없이 초기에는 뇌경색 위험도가 약 20∼29% 줄었기 때문입니다.
그러나 7년 이상 관찰했을 때는 이런 뇌경색 예방 효과는 완전히 사라졌습니다.
과거 소규모 연구 등을 통해 알려졌던 소량 음주의 뇌경색 예방 효과는 초기에만 잠깐 관찰될 뿐 장기적 관점에서는 의미가 없었던 셈입니다. 소량의 음주에 의한 뇌경색 예방 효과가 장기적으로는 무의미하다는 결과는 이 연구가 세계 최초라고 연구팀은 밝혔습니다.
또 주 5회 이상, 한 번에 소주 반병 이상 과음하면 뇌경색 위험도가 43% 증가하는 것으로 확인됐습니다.
이 교수는 "이 연구 결과는 술을 조금만 마시면 뇌경색 예방 효과가 있다는 통념에 반하는 것"이라며 "장기적으로는 소량의 음주도 뇌경색에 그다지 이
이어 "그동안 적당량의 음주를 예방 측면에서 권장하는 때도 있었는데 이번 연구를 통해 이 권고가 타당한지 재고할 필요가 있다"고 강조했습니다.
연구 결과는 뇌졸중 연구 분야 최고 권위 학술지인 '뇌졸중'(Stroke) 최근호에 게재됐습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]