경기도가 상대적으로 열악한 전통시장 내 음식업소의 위생 수준을 획기적으로 개선시키기 위한 사업을 추진한다.
경기도는 ‘깔끔 음식업소 100선 만들기’ 시범사업 대상지로 용인 중앙시장, 오산 오색시장, 의정부 제일시장을 선정했다고 14일 밝혔다.
이 사업은 영업장 규모가 영세하고 노후해 위생적으로 취약한 전통시장 내 음식점을 대상으로 위생환경 개선 컨설팅과 개선비용을 지원하는 사업이다.
경기도는 5월 중 전문 컨설팅을 통해 전통시장 당 30~40개소, 총 100개소의 음식점을 선정한 후 총 1억2000만 원을 지원해 6월부터 위생환경 개선을 진행할 계획이다.
지원 대상으로 선정받은 업소에는 내벽, 배수구, 환풍시설 등 위생과 밀접한 시설을 개·보수하고, 자외선살균기, 진열대 등 위생장비를 구입하는 데 필요한 비용의 최대 80%, 100만 원까지 지원한다.
이한경 도 보건복지국장은 “전통시장 업소 가운데 16%가량이 음식점이나 상대적으로 위생관리가 취약하고, 도마나 위생복 등 위생용품 지원으로는 위생환경을 개선하는 데에 한계가
도는 시범사업을 성공적으로 추진하고, 시범사업에 선정되지 못한 시장도 혜택을 받을 수 있도록 점차 사업을 확대해나갈 방침이다.
[매경닷컴 장주영 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]