우리나라가 김치 종주국이라고 하지만, 식당 등에서 먹는 김치 상당수가 중국에서 수입되는 경우가 많습니다.
지난해 우리나라에 수입된 중국 김치는 대략 29만 톤.
우리나라에서 한해 생산되는 김치가 120만 톤이란 점을 감안하면 1/4에 달합니다.
그렇다면, 중국산 김치의 위생상태는 어떨까요.
식품의약품안전처가 우리나라에 수출하는 중국 김치 제조업소 87곳에 대해 현지 실태조사를 했는데, 해당 보고서를 MBN이 단독으로 입수했습니다.
그 내용을 살펴봤더니, 쥐똥이나 쥐굴이 확인되는 등 김치를 만들어서는 안 되는 부적합 업소를 포함해 25군데가무더기로 적발됐습니다.
문제는 이들 업체에서 생산된 김치가 여전히 수입되고 있다는 것입니다.
최형규 기자 단독보도 합니다.