지난해 분유에서 멜라민이 검출되고 새우깡에서 생쥐머리가 발견되는 등 식품 안전에 구멍이 뚫렸다는 지적이 많았습니다.
정부는 부처 간 긴밀한 협조 아래 안전한 식품 관리에 본격적으로 나서기로 하고 앞으로 3년간의 식품안전 로드맵을 발표했습니다.
정성일 기자가 보도합니다.
【 기자 】
앞으로 국민의 소비가 많은 김치와 장류 등 5백대 품목이 선정돼 '위해요소 분석목록'이 작성되는 등 위해물질 관리가 강화됩니다.
또 60개 연안 해역에 대한 중금속과 세균, 패류독소 조사를 거쳐 해역별로 1등급에서 4등급까지 청정도가 설정됩니다.
이와 함께 내년까지는 닭고기와 오리고기의 포장유통이 전면 의무화됩니다.
▶ 인터뷰 : 김석민 / 국무총리실 사회통합정책 실장
- "그동안 닭고기 경우 5만 마리 이상일 때는 포장 의무화했고 오리고기는 특별한 규정 없었으나, 내년까지는 모든 닭고기 오리고기 포장 유통을 의무화할 계획입니다."
정부는 한승수 국무총리 주재로 식품안전정책위원회를 열고 이런 식품안전관리 기본계획을 처음으로 수립했습니다.
▶ 인터뷰 : 김석민 / 국무총리실 사회통합정책실장
- "정부는 이번에 식품안전기본계획 최초로 수립하게 됐습니다. 이는 앞으로 3년간 식품안전로드맵 제시한 것으로 우리가 EU 수준의 식품안전관리를 목표로 하고 있습니다."
로드맵 상 첫해인 올해는 김치, 커피, 만두, 두부, 라면, 어묵, 햄버거, 콩기름 등 주요 100대 품목의 위해성분 목록이 작성됩니다.
정부는 특히 전체 식품의 70%를 수입 식품이 차지하는 만큼 생산국의 위생관리실태 현지점검도 강화하기로 하고 중국 청도지역에 민간투자 공인 식품검사기관을 설치하기로 했습니다.
MBN뉴스 정성일입니다.
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