서울 소재 초.중.고등학교에 급식을 제공하는 친환경유통센터가 재료 품질을 강화한다.
서울시농수산식품공사 산하 서울친환경유통센터는 18일 '친환경 학교급식 운영 개선대책'을 발표했다.
이에 따라 일반 농산물 농약검사 수준을 종전 5%에서 100%로 끌어올리고 2등급 이상 쇠고기와 무항생제 비율을 50% 이상으로 확대한 돼지고기를 제공한다. 또 납품 업체별로 품질이 들쭉날쭉하다는 지적이 제기된 수산물은 다소비 10개 품목에 대해 원산지 거점에서 일괄 조달하는 방식으로 변경하기로 했다.
이는 최근 새누리당 소속 문용린 서울시 교육감이 민주당 소속 박원순 서울시장 입김이 강한 친환경유통센터 수의계약 범위(2000만원->1000만원)를 축소, 압박한데 따른 '맞불' 성격이 강한 것으로 풀이된다. 시교육청 압박에 대해 센터가 품질로 승부하겠다는 포석을 깐 셈이다.
센터는 친환경농산물을 공급하는 9개 자치단체와 협력해 생산단계 안전성 관리체계 구축에 나선다. 종전까지는 생산 후 실시한 검사 성적서를 제출받았지만 앞으로는 해당 지역 보건환경연구원에 검사비를 지원해 생산 단계부터 검사가 이뤄진다.
또 센터는 이용 학교에 납품업체를 연결해주던 현행 방식에서 센터가 납품업체 명단을 제시하면 개별 학교가 그 중에서 업체를 선정하는 방식으로 바꿔 학교 선택권을 강화하기로 했다.
한편 시교육청은 지난해 11월 친환경 농산물 권장비율을 기존 70%에서 50%로 줄이고, 식재료 구매시 1인 수의계약 범위를 업체에 관계없이 1000만원 이하로 통합하는 내용의 '학교급식 기
[김정환 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]