'삼겹살데이' '삼겹살' '삼겹살 고르는 법' '맛있는 삼겹살' '삼겹살 구입'
매년 3월 3일은 축산업협동조합(이하 축협)에서 정한 삼겹살을 먹는 삼겹살데이다.
축협은 양돈 농가의 소득을 올리기 위해 매년 3이라는 숫자가 겹치는 3월 3일을 삼겹살데이로 정한 바 있다. 이날에는 대형마트나 소규모 정육점 등에서 삼겹살을 저렴하게 파는 곳이 많다.
저렴하게 삼겹살을 구입하는 것과 동시에 맛있는 삼겹살을 고르는 방법도 중요하다.
먼저 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 보고 선택해야 한다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 분류된다.
돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나야 좋은 것이다. 비육이 잘 된 돼지고기는 지방색이 희고 단단하며 육질이 연하다.
반면 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입 시 주의해야 한다. 특히 지방이 지나치
삼겹살데이 소식을 접한 네티즌은 "삼겹살데이, 3월 3일이 삼겹살을 먹는 날이네” "삼겹살데이, 오늘 저녁은 삼겹살로 정했다” "삼겹살데이, 삼겹살은 옅은 선홍색이 좋구나” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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