3월 3일 삼겹살 데이를 맞아 삼겹살을 맛있게 즐기는 법에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.
맛있는 삼겹살을 고르기 위해서는 먼저 육질등급을 잘 살펴야 한다.
'1+, 1, 2, 등외등급'으로 나뉘는 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착 정도 등에 따라 결정된다. 돼지고기의 색깔은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 비육이 잘 된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋다. 육색이 창백하거나 육즙이 많이 흘러나오는 고기는 좋지 않다. 또 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기도 주의해야 한다.
축협은 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 지난 2003년부터 매년 3월 3일을 삼겹살 먹는 날로 정하고 돼지고기 소비를 촉진해왔다. 실제로 대형마트나 정육점, 유통업체 등에서 삼겹살
'삼겹살 데이' 소식을 접한 네티즌들은 "삼겹살 데이, 오늘 삼겹살 먹으러 가야겠다” "삼겹살 데이, 갑자기 배고프다” "삼겹살 데이, 3월 3일이구나” 등의 다양한 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털 뉴스국]
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