↑ 사진 출처 : MBN |
오는 5일 정월 대보름을 앞두고 오곡밥에 대한 관심이 높아지고 있다.
정월 대보름의 대표 음식인 오곡밥은 찹쌀과 조· 수수· 기장· 팥· 콩 등이 주재료이며 쫀득한 식감과 고소한 맛으로 건강에도 좋은음식이다.
오곡밥은 쌀밥에 비해 식물성 단백질이 2배·식이섬유는 5배· 빈혈 예방에 좋은 엽산은 약 20배가량 많다.
특히 수수와 기장은 암 예방 효과도 탁월한 것으로 알려져 있는데 두 곡물의 추출물로 암을 치료해보니 암세포 제거율이 각각 77%, 64%를 넘었다는 연구결과가 있다.
오곡밥은 잡곡과 쌀의 비율이 7대 3 정도가 적절한데 체질에 따라 몸이 찬 사람은 찹쌀과 콩, 기장을, 열이 많은 사람은 팥을 늘리는 것이 좋다.
함께 먹는 호박고지와 고사리· 무시래기 등 묵은 나물은 겨울철 부족하기 쉬운 비타민과 무기질을 보충해 준다.
묵은 나물에는 특히 지용성 비타민인 비타민 A가 많은데
정월 대보름 소식에 네티즌들은 "정월 대보름 부럼으로는 마카다미아가 딱이지”"정월 대보름, 쫀득한 오곡밥이나 지어 먹어야지""정월 대보름, 올 한 해도 잘 지나가길” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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