‘주꾸미 손질법’ ‘봄철 주꾸미’ ‘봄철 제철 주꾸미’
봄철 제철을 맞은 주꾸미 손질법에 관심이 집중되고 있다.
주꾸미는 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내주고 먹물의 연결 부분을 칼로 이용해 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거해야 한다.
주꾸미는 내장과 먹통을 제거해 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 숙회로 먹거나 볶아서 먹는데 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다.
돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유돼 있어 돼지고기의 단점을 보완해준다.
주꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 효과적이다. 또 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효
주꾸미 손질법을 접한 네티즌들은 “주꾸미 손질법, 오늘 저녁은 주꾸미 삼겹살이다 ” “주꾸미 손질법, 먹통은 먹으면 안되나?” “주꾸미 손질법, 양념 주꾸미 구워 먹으면 맛있는데” “주꾸미 손질법, 돼지고기랑 궁합 최고네” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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