최근 국내에서 음식과 관련된 방송, 일명 '먹방'이 큰 인기를 끌고 있죠.
북한이 진짜 평양냉면의 조리법을 공개하며 대대적인 홍보에 나섰습니다.
김순철 기자가 보도합니다.
【 기자 】
하루 냉면 1만여 그릇이 팔려나간다는 북한 평양의 옥류관입니다.
무더운 여름 날씨에 평양냉면을 찾는 주민들이 더 늘었습니다.
▶ 인터뷰 : 김혜순 / 옥류관 직장장
- "우리 옥류관은 평양냉면을 즐겨 먹는 많은 사람이 찾아오는데 정말이지 그 수요를 따르기가 힘들 정도입니다."
이맘때면 북한 방송에 등장하는 평양냉면.
최근에는 조리법까지 자세하게 소개하며 대대적인 홍보에 나섰습니다.
"냉면, 냉면, 평양냉면 천하제일 진미로세."
냉면의 맛을 좌우하는 것은 바로 육수.
소고기와 돼지고기, 닭고기를 솥에 넣고 오랜 시간 끓여 만듭니다.
쫄깃한 면발은 정성을 들인 반죽에서 나옵니다.
▶ 인터뷰 : 박근철 / 옥류관 작업반장
- "가루도 그시그시(그때그때) 빻아서 써야 하고, 반죽도 그시그시 눌러야 평양냉면의 제맛을 살릴 수 있습니다. "
MBN뉴스 김순철입니다. [liberty@mbn.co.kr]
영상편집 : 이재형