↑ 타임지 선정 ‘가장 건강한 식품 50’ 카무트, 뛰어난 항산화 효과 주목 <사진출처 = 매경DB> |
귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 아마 시드 등의 슈퍼곡물에 이어 미국 타임지가 지난 3월 ‘가장 건강한 식품 50가지’로 선정한 카무트가 주목을 받고 있다.
카무트는 단백질, 식이섬유, 미네랄, 필수 아미노산 8종을 비롯해 비타민E, 베타카로틴 등을 풍부하게 함유하고 있고, 특히 성장기 어린이에게 반드시 필요한 아르기닝과 히스티딘 등 필수 아미노산 2종을 함유해 영양 면에서 뛰어나다.
또 카무트는 항산화제인 셀레늄을 달걀 대비 250%, 브로콜리 대비 3260%나 많이 함유해 면역력 증강에 도움이 되고, 발암물질의 생성을 억제해 암을 예방하고 체내 중금속 배출에 탁월한 효과를 보인다.
카무트는 혈당지수가 40으로 현미(56)와 백미(84)에 비해 현저히 낮기 때문에
카무트 소식을 접한 네티즌들은 “카무트, 처음 듣는 곡물 이름” “카무트, 항산화 효과가 높구나” “카무트, 한 번 먹어봐야지” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 곽동화 인턴기자]
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