온종일 학업과 업무에 지쳐 퇴근한 뒤에는 맵고 짠 자극적인 음식이 생각나기 쉽다.
잦은 야근과 회식에 시달리는 경우 쌓인 스트레스나 불규칙한 식습관으로 야식을 찾기 쉽다.
‘쿡방’(요리 방송)이나 ‘먹방’(먹거리 방송) 등 음식콘텐츠가 늘어나면서 야식의 유혹은 더욱 강렬해지고 있다.
하지만 습관처럼 야근하듯 습관처럼 야식을 먹고 있다면 야식증후군을 의심해봐야 한다.
야식증후군은 1955년 미국 앨버트 스턴커드 박사가 발표한 질환으로 오후 7시 이후의 식사량이 하루 총 섭취량의 50% 이상을 차지하는 경우를 말한다.
야식증후군에 빠지면 비만은 물론 수면장애를 유발하기 쉽다. 밤에는 뇌에서 멜라토닌이라는 수면호르몬을 분비하는데 자야 할 시간에 음식을 먹으면 소화를 위해 뇌가 작동하면서 멜라토닌 분비를 방해한다, 수면부족은 면역력을 약화하고 만병의 근원인 스트레스 지수를 높이므로 심신의 건강을 위협한다. 소화기나 위장에도 무리를 줄 수 있다. 야식은 대부분 짜고 매운 자극적인 음식이 주를 이루기 때문에 습관이 되면 식도염과 위장장애 등의 위험성을 높인다.
따라서 야식을 자주 찾는다고 느끼면 본인 스스로 자제해야 한다. 건강보험심사원은 최근 ‘야식증후군 자가진단테스트’를 통해 자의 생활습관을 돌아볼 수 있도록 했다.
야식증후군을 예방하거나 치료하는 방법은 간단하다. 규칙적인 식습관을 유지
스트레스 해소도 중요하다. 먹는 행위가 아닌 가벼운 운동이나 취미 등을 통해 위로와 즐거움을 찾도록 하자.
[디지털뉴스국 김예린 인턴기자]
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