‘쿡방 열풍’이 불며 집에서도 직접 해볼 수 있는 다양한 요리법이 등장하고 있다. 그러나 요리에 재능이 없는 이들에겐 TV속 화려한 요리들은 ‘그림의 떡’일 뿐이다.
건강한 집밥을 먹고 싶지만 요리에 자신이 없다면 ‘전자레인지’에 주목하자. 손이 많이 가는 잡채부터 시원한 순두부탕까지 전자레인지 하나만 있다면 궁중 밥상 부럽지 않다는 상을 차릴 수 있다.
◆콩나물밥
▶재료=콩나물 80g, 현미 80g, 물 2/3컵, 다진 쇠고기 40g, 간장 1/2큰술, 다진 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개
▶만드는 법
콩나물을 깨끗이 씻어 다듬는다. 현미도 씻은 다음 충분히 불린다. 불린 현미 위에 다진 쇠고기와 콩나물을 올리고 물을 부어 전자레인지에 넣는다. 15분간 돌린다. 골고루 섞은 후에 물의 양을 확인한다. 물기가 없으면 1/4컵 정도의 물을 부어 10분간 익힌다. 양념장은 간장, 다진 풋고추, 홍고추와 물 1/2큰술을 섞어 만든다. 완성한 밥에 양념장을 곁들인다.
◆순두부탕
▶재료=순두부 100g, 청경채 1개, 파 1/2대, 다시마 1장, 멸치 2마리, 조선간장 2작은술, 물 1컵
▶만드는 법=순두부는 숟가락으로 떠서 모양을 만든다. 청경채는 깨끗이 씻어 반으로 썬다. 전자레인지 용기에 물과 다시마, 멸치를 넣고 5분간 익힌다. 어슷하게 썬 파와 순두부, 청경채, 조선간장을 넣고 10분간 돌린다.
◆잡채
▶재료=당면 한줌, 돼지고기 300g, 양파 반개, 당근 1/3개, 느타리버섯 1/2팩, 시금치 1/2단, 굴 소스 1큰술, 간장 7큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 10큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 돼지고기, 시금치
▶만드는 법
한 시간 정도 미지근한 물에 당면을 담가 불린다. 굴 소스, 간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. 당면에 썰어놓은 채소들을 넣고 잘 섞은 뒤 양념장을 뿌린다. 전자레인지에 8분간 인힌다. 시금치는 3등분으로 자르고 돼지고기는 볶는다. 8분간 익힌 잡채 위에 시금치와 볶은 돼지고기를 넣고 2분간 더 돌린다. 그릇에 옮겨 깨소금을 뿌리며 간을 맞춘다.
◆계란찜
▶재료=우유, 달걀, 소금, 파, 홍고추, 청고추
▶만드는 법
파를 얇게 썰어준다. 홍고추와 청고추는 매콤한 맛을 원한다면 가미한다. 계란찜을 담을 그릇에 우유와 달걀을 넣고 잘 푼다. 이때 계란물을 체에 한번 걸러주면 더 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있다. 생략해도 상관은 없다. 소금으로 간을 맞춘 후 파와 고추를 올린다. 그릇에 랩을 씌워 구멍을 조그맣게 뚫은 다음 전자레인지에 넣는다. 뚜껑이 있는 그릇인 경우 조금 열어둔 상태로 익힌다. 5분 정도 돌려주면 계란찜이 완성된다.
◆단호박찜
▶재료=단호박, 꿀, 슬라이스 치즈
▶만드는 법
단호박을 수평으로 절반을 자른다. 숟가락으로 씨앗과 단호박의 속을 파낸다. 속을 파낸 단호박 안쪽 면에 꿀을 바른다. 꿀은 단호박의 단 맛을 살려주고 떫은맛을 잡아준다. 단호박을 랩으로 감싸준 후 전자레인지에 7분~7분 30초간 익힌다. 취향에 따라 슬라이스 치즈를 올려도 좋다. 슬라이스 치즈를 올리면 1분간 더 조리해 완성한다.
◆가지 무침
▶재료=가지 2개, 대파, 간장 2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 들기름 1작은술, 통깨 조금
▶만드는 법
가지는 반으로 자른 뒤 다시 한 입 크기로 썬다. 전자레인지 사용이 가능한 찜기에 가지를 넣고 5분간 돌려준다. 한번 식힌 뒤 양념장과 잘게 썬 대파를 넣고 무친다. 양념장은 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 들기름, 통깨를 섞어 준비한다. 매운맛을 원한다면 고춧가루를 조금 더 첨가한다.
◆꽈리고추찜
▶재료=꽈리고추 한 줌, 밀가루, 비닐봉지, 마늘, 참기름, 깨, 간장
▶만드는 법
잘 씻은 꽈리고추와 밀가루를 비닐에 넣고 흔든 후 그릇에 옮겨 담는다. 전자레인지에 5분간 조리한다. 마늘, 참기름, 깨, 간장을 섞은 소스를 만든 다음 꽈리고추와 버무려준다.
◆감자볶음
▶재료=감자 2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 소금 약간, 포도씨유 1큰술
▶만드는 법
감자는 껍질을 벗긴 다음 채 썰어준다. 채 썬 감자는 찬물에 20분간 담아 전분기를 빼준다. 전분을 빼는 동안 당근과 양파를 채 썬다. 볼에 감자, 양파, 당근을 넣는다. 소금 약간과 포도씨유를 넣고 골고루 섞어준다. 평평한 그릇에 펼쳐서 재료를 담은 뒤 뚜껑이나 랩을 씌워 전자레인지에 돌린다. 5분가량 돌려준 뒤 젓가락으로 익었는지 확인한다. 익지 않았다면 2~3분가량 더 조리한다. 완성한 감자볶음 위에 깨를 뿌린다.
◆깻잎 찜
▶재료=깻잎 40장, 쪽파 2대, 적양파 30g, 실고추 약간, 간장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 올리고당 1큰술, 통깨 1작은술
▶만드는 법
깻잎 40장을 깨끗이 씻
[디지털뉴스국 김지현 인턴기자]
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