서울시, 설 명절 대비 닭·오리·한우 위생점검
↑ 서울시 위생점검 / 사진=연합뉴스 |
전국적으로 조류인플루엔자(AI)가 확산되는 가운데 서울시가 설 명절을 대비해 닭과 오리고기, 한우제품의 위생관리 특별점검을 실시할 예정입니다.
서울시는 오늘(4일) "오는 9일부터 20일까지 닭·오리고기 가공포장 및 판매 등 취급업소와 한우선물세트 제조·판매업소에 대해 소비자단체 등과 함께 축산물 위생관리 특별점검을 실시한다"고 발표했습니다. 이번 점검에는 시민명예감시원 80명과 자치구 공무원 25명 등 105명이 23개반으로 편성해 점검할 계획입니다.
점검사항은 닭·오리고기의 원산지 및 유통기한·허위·변조·미표시 보관 판매여부를 포함해 △포장유통 준수 여부(전통시장 외 지역 판매업소에서 자체포장 행위 금지) △냉동 닭·오리고기 냉장육 제품으로 생산·판매 여부 등이 해당됩니다. 이외에도 △젖소와 육우를 한우로 둔갑시켜 판매하는 행위 △등급 허위표시 △거래내역 및 원료수불·생산작업 미기록 △쇠고기 이력관리 미이행 △작업장 위생관리 등도 집중 점검할 예정입니다.
서울시는 "닭·오리고기 취급업소의 판매 제품과 시민이 많이 이용하는 백화점, 대형할인마트의 닭·오리고기·한우선물세트(갈비,등심 등)도 수거해 한우유전자 검사, 잔류항생·항균물질, 부패도 등 안전성 검사를 실시, 축산물 위생관리에 만전을 기할 계획이다"라고 설명했습니다. 위반업소에 대해서는 축산물위생관리법에 따라 영업정지, 과태료 등의 행정처분 뿐 아니라 부적합 제품은 현장에서 즉시 압류·폐기 조치하겠다는 방침입니다.
나백주 서울시 시민건강국장은 "닭·오리고기 등을 구매할 때 영업장 위생상태와 유통기한, 냉장·냉동고 보관여부 등을 확인해야 한다"면서 "위생관리가 불량한 업소나 의심되는 제품을 발견했을 때는 부정·불량식품 신고센터(국번없이 1399)로 신고를 부탁한다"고 전했습니다.
한편 서울시는 지난해 추
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