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노로바이러스가 검출된 일부 지역의 생식용 굴에 대한 판매가 잠정 중단됐다.
해양수산부는 3일 생식용 굴의 안전성이 확인될 때까지 통영·거제·고성 지역에서 생산된 굴은 날 것을 그대로 먹는 생식용기 아닌 '가열·조리용'으로만 유통되도록 할 방침이라고 밝혔다.
앞서 한 마트에서 굴을 사 먹은 일가족 10명이 설사를 하며 식중독 의심 증세를 보여 검사에 들어간 결과 해당 굴에서 노로바이러스가 검출됐기 때문이다.
이에 해수부는 이날 통영에서 굴 위생관리 협의회를 열어 생식용 굴 생산을 잠정 중단하기로 하고 가열·조리용으로 용도 표시를 철저히 하기로 했다.
노로바이러스는 열에 취약해 85도에서 1분 이상 가열하면 사멸하므로 익혀 먹을
해수부는 "관계기관과 협조해 굴 생산 지역의 위생 관리를 위해 단속 강화에 나설 예정"이라며 "소비자는 포장지에 '가열·조리용'표기가 있는지 확인하고 섭취 시 반드시 익혀 먹어야 한다"고 강조했다.
[디지털뉴스국 이경서 인턴기자]
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