한국인 10명 중 1명 세끼 모두 '혼밥'…혼밥, 건강에 악영향 끼쳐
↑ 사진= 연합뉴스 |
한국인 10명 중 1명은 하루 세끼를 모두 혼자 먹는 것으로 나타났습니다.
특히 1인 가구의 절반은 하루 세끼가 '혼밥'이었습니다.
16일 식품의약품안전처가 주최하고 대한의사협회가 주관한 '식품안전의 날(5월14일) 주간 혼밥 심포지엄'에서 이행신 의협 국민건강보호위원회 위원이 발표한 '우리 사회의 혼밥 현황'에 따르면 하루 세끼를 모두 혼자 먹는 국민의 비율은 9%로 조사됐습니다.
이는 국민건강영양조사 제6기(2013∼2015) 조사의 원자료를 통해 2만여명의 응답을 분석한 결과입니다.
세끼를 모두 혼자 먹는 비율은 남성(7.1%)보다 여성(10.8%)이 더 많았습니다.
1인 가구로 좁히면 세끼를 혼자 먹는 비율이 52.3%에 달했습니다.
1인 가구 중에서도 여성의 61.9%가 세끼 모두 혼자 먹는다고 답해 남성(40.2%)보다 높은 비율을 차지했습니다.
연령대로 보면 65세 이상 노인 4명 중 1명(25%)이 세끼를 혼자 먹었고, 여성 노인의 경우 그 비율이 32.7%로 평균치를 상회했습니다.
혼자 사는 노인의 혼밥 비율은 더욱 높습니다.
1인 노인 가구의 76.5%가 세끼를 모두 혼자 먹는다고 답했습니다.
1인 가구에서 소득 수준이 '하'인 경우 혼자 식사하는 비율이 66.1%에 달했고, 65세 이상에서도 소득 수준이 낮을수록 혼자 식사하는 비율이 높았습니다.
이런 식사 행태는 건강에도 영향을 끼치는 것으로 나타났습니다.
세끼 모두 혼자 식사하는 사람들의 비만 유병률은 34.7%로, 세끼 모두 함께 식사하는 사람(24.9%), 세끼 중 한 번 이상 혼자 식사하는 사람(29.3%)보다 높았습니다.
나트륨을 하루 2천㎎을 초과 섭취하는 비율도 혼자 세끼를 먹는 사람이 34.3%로 가장 높았습니다. 세끼 모두 함께 식사하는 사람은 24.3%, 세끼 중 1번 이상 혼자 식사하는 사람은 21.8%였습니다.
에너지 섭취 수준이 권장량의 75% 미만으로 영양섭취가 부족한 비율도 대체로 혼자 식사하는 사람이 높았지만, 특히 12∼18세(38.8%), 65세 이상(13.6%)에서 두드러졌습니다.
19∼29세 청년층에서는 에너지와 지방을 과잉 섭취하는 사람의 비율(7.6%)이 상대적
이수현 소비자시민모임 실장은 혼자 식사하는 사람들이 간편함과 가격을 고려해 주로 선택하는 편의점 도시락이나 라면, 패스트푸드 아침 메뉴, 가정 간편식이 대부분 나트륨 함량이 하루 권고량의 70∼90%를 차지하고, 지방 비율이 특히 높거나 열량이 부족하다고 지적했습니다.
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