단오인 오늘 30일 화요일 그에 대한 유래와 풍속에 관심이 쏠렸다.
단오는 신라와 가야시대 이래로 숭상돼 왔으며 매년 음력 5월 5일로 1년 중 '양기가 가장 왕성한 날'이라며 우리나라 4대 명절 중 하나로 여겨왔다.
단오에서 단은 첫 번째를 의미하고 오는 오(五) 즉 다섯과 뜻이 통하므로 단오는 초닷새를 뜻한다.
이 날은 그네, 격구 내지는 석전 놀이 등이 행해졌고 조선시대에는 정조, 동지와 아울러 3절일로 꼽고 민간에서도 그네와 씨름 등을 하는 전통이 있으며 창포물에 머리를 감는 것이 대표적인 풍습이다.
창포물을 끓인 물에 세수를 하고 머리를 감으면 그 해 여름의 질병을 예방할 수 있고 건강하게 지낼 수 있다는 데서 유래된 것이다.
실제로 창포는 혈
이와 함께 여러 액을 제거하고 몸을 보양한다는 의미로 수리취떡(쑥떡), 도행병, 앵두화채, 제호탕 등을 먹는 것이 전통으로 알려졌다.
[디지털뉴스국 길나영 인턴기자]
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