1년 중 여름철 식중독 발생이 가장 많은 것으로 나타났다. 올해 역시 이른 무더위로 식중독 발생 위험이 커지면서 각별한 주의가 요구된다.
국민안전처와 식품의약품안전처는 8일 식품안전정보포털 통계를 집계한 결과 2012~2016년 연평균 식중독 환자 수는 6325명으로 특히 여름철(6~8월) 환자 수가 39%(2478명)를 차지했다고 밝혔다.
원인시설별로는 학교가 46%(2917명)으로 가장 많았고 음식점이 25%(1565명), 학교 외 집단급식시설이 9%(588명) 순이었다.
식중독사고를 유발하는 주된 식품은 채소류와 육류가 많았다. 식중독의 원인이 되는 병원성대장균은 식재료나 조리음식을 상온에 방치하는 등 관리 부주의로 인해 많이 발생한다.
안전처와 식약처는 식중독 예방을 위해서는 조리 시 비누 등 세정제로 30초 이상 손을 씻고 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 물에 담근 후 3회 이상 세척해야 한다고 당부했다.
육류, 가금류, 계란, 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히
안전처 관계자는 "식중독 예방을 위해 개인위생과 식품위생을 철저히 지켜야하며 식중독 예방 3대 원칙인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 꼭 지켜 줄 것"을 주문했다.
[디지털뉴스국 김수연 인턴기자]
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