맹독성 물질로 40여년 전 사용이 금지된 농약 DDT가 달걀과 닭에서도 검출된 것으로 알려지면서 유통업계와 외식업계가 잔뜩 긴장하고 있다.
24일 경상북도는 DDT(디클로로디페닐트리클로로에탄) 성분이 검출된 경상북도 경산과 영천 산란계 농장의 닭과 달걀을 모두 폐기한다고 밝혔다. 또 정부는 DDT 검사를 전국으로 확대해 산란계 농장에서 출하하는 닭에 대해 농약 잔류물질 검사를 진행한다.
하지만 DDT 성분이 검출된 농장 두 곳에서 이미 출하한 닭들이 중간유통업체를 거쳐 시장이나 음식점에 공급됐을 가능성이 높다. 산란계는 유통 과정이 투명하지 않은 데다 개별 판매되는 경우도 많아 추적이 어렵다.
이에 소비자들은 달걀에 이어 닭까지 안심하고 먹을 수 없는 상황에 원성을 터트리고 있다. 심지어 소비자들 사이에 공포증이라는 뜻의 '에그포비아', '치킨포비아'가 퍼지며 해당 식품의 구매를 꺼리고 있다.
하지만 육계 및 치킨 업체들은 이번에 검출된 산란계와 육계는 전혀 다르다고 주장한다. 육계는 약 한달 만에 도축을 해 따로 살충제를 사용할 필요가 없다는 것이다.
업계 관계자는 "육계는 사육기간이 30일 내외로 짧아서 살충제를 사용하지 않는다"며 "산란계는 알을 낳는 과정을 거쳐 기간이 60주까지 늘어나고, 또 협소한 배터리케이지에서 사육되기 때문에 스스로 진드기를 제거 못 해 살충제를 이용하는 것"이라고 설명했다. 또 한국육계협회에서도 산란계와 육계는 사육 목적이 다르므로 시중에 유통되는 육계는 살충제로부터 자유롭다고 강조했다.
치킨업체 관계자는 "치킨은 검증을 거친 육계만 사용하기 때문에 이번 살충제 닭과는
다른 관계자도 "당분간 관련된 제품의 소비가 주춤할 수는 있겠으나 문제가 없으면 금세 회복될 것으로 보고 있다"고 말했다.
[디지털뉴스국 김제이 인턴기자]
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