여름 날씨에서 점차 선선해지는 가을로 접어들면서 길어지는 저녁시간으로 야식이 자주 생각나게 되는 시기를 맞이하게 됐다. 야식메뉴 중 매우면서도 자꾸 손이 가는 요리로는 닭발이 대표적인데, 이에 동영상레시피 플랫폼 ‘레시피코리아’에서는 인기 야식메뉴로 손꼽히는 닭발요리를 전문 현직 요리사에게 동영상으로 전수받을 수 있는 닭발창업 레시피 영상을 새로 업데이트 했다.
최근 소개된 ‘김명환 실장의 국물닭발, 불닭발 창업레시피’에서는 한식과 양식을 넘나들며 주방경력 20년 경력을 쌓아 온 김명환 쉐프가 닭발창업 희망자들이 늘어감에 따라 국물닭발과 불닭발 요리를 메인 메뉴로 내 놓을 수 있도록 준비한 것으로, 동영상에서는 닭발을 요리 전 초벌을 삶아서 손님들이 가장 싫어하는 닭발냄새 제거하는 방법 등 손질노하우를 시작으로 고추가루의 종류와 맵기에 따라 소스의 맛을 조절하며 손님이 가장 좋아하는 맵기와 감칠맛을 낼 수 있도록 식재료 준비과정과 소스 제조과정도 소개한다.
이후 불향이 나는 붉닭발의 조리 방법도 상세하게 안내하며, 특히 바쁠 때 빠르게 대처할 수 있는 국물닭발의 보관방법도 전수한다. 닭발창업 시 인기 사이드메뉴인 주먹밥 조리과정도 함께 수록되어 있다.
특히 금번 닭발창업 동영상레시피는 지난달 레시피코리아 교육장에서 실시된 창업요리 교육현장에서 진행된 교육내용을 체계적으로 편집해 영상화한 것으로, 당시 교육은 닭발창업 희망자 및 업종변경을 원하는 현역 외식종사자 등을 위해 야간교육으로 진행되어 참가자들에게 호응을 얻은 바 있는데, 레시피코리아의 동영상레시피는 현장에서 평가의 우수결과가 나오지 않으면 제작되지 않기 때문에 일차적으로 검증된 요리레시피이기도 하다.
레시피코리아 관계자는 “닭발요리는 오래 전부터 서민들에게 가장 선호되는 인기야식 메뉴로
한편, 레시피코리아는 현재 짜글이찌개, 순대국밥, 한우불고기, 갈비탕 등 인기음식 레시피들을 선정해 반값으로 창업교육레시피를 배울 수 있는 50% 할인이벤트도 진행 중이다.