↑ '3분 카레' '냉동 만두'같은 가공식품을 떠올리게 하는 간편식이 최근 '찜닭' '돼지갈비찜'으로 변화했다. 손쉽게 조리할 수 있으면서도 맛까지 챙겨 20·30 소비자의 큰 호응을 받고 있다. 사진은 CJ 올리브마켓 가정간편식 [사진 = 문성주 인턴기자] |
가정 간편식의 세대교체가 빠르게 이뤄지고 있다.
3분 카레나 냉동 만두처럼 전자레인지로 조리해 빠르게 먹을 수 있는 가공식품에서 이제는 찜닭이나 돼지갈비찜 처럼 집에서도 손쉽게 해먹기 어려운 음식이 20·30세대들에게 가정 간편식으로인기를 끌고 있는 것.
지난 1일 CJ '올리브마켓' 제일제당본센터점에서 만난 직장인 이혜연 씨(31)는 "주말에 친구들을 초대해 집들이를 할 예정인데 요리를 잘못해 이곳을 방문했다"고 말했다. 이씨는 집들이 음식으로 '돼지갈비찜'을 선택했다. 만약 혼자서 준비한다면 1인 기준으로 돼지갈비 300g, 알감자 한 봉지, 양파 한 봉지, 대파 한 단과 그리고 각종 양념재료가 필요하다. 만들기도 까다로울뿐더러 그 비용도 만만찮아 1인 가구에게는 부담스러운 게 사실. 하지만 시중에서 판매하고 있는 가정간편식 돼지갈비찜을 구매하면 비용·편리성 면에서 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.
우선 포장 용기 내부에 돼지갈비를 제외하고도 각종 채소가 포함돼 있어 직접 재료를 다 구매할 때보다 약 66% 더 저렴하다. 조리법도 간단하다. 전자레인지(700W 기준)가 있다면 약 2분 30초 만에 조리를 끝낼 수 있다.
이씨는 "요리를 못하면 아무리 좋은 재료를 사도 결과물이 만족스럽지 못한 경우가 많지만 최근 나온 가정간편식은 반조리식 식품이기 때문에 따로 간을 맞추고 양을 조절하지 않아도 돼 편리하다"고 설명했다.
↑ 조리하기 까다로운 전류도 간편식으로 출시되고 있다. 감자전의 경우 직접 조리할 땐 감자를 갈아야 하지만, 감자전 간편식은 내부에 들어있는 믹스와 물을 섞어 반죽만 하고 부치기만 하면 된다. 사진은 CJ 올리브마켓 가정간편식 [사진 = 문성주 인턴기자] |
이외에도 고기가 손질된 채소가 담긴 소스와 함께 포장돼있는 '고추장불고기', 국내산 닭과 인삼, 찹쌀, 마늘, 대추 모두 한 팩에 포장돼 데워먹기만 하면 되는 '삼계탕', 찜닭과 양념, 당면, 채소가 한 팩으로 구성된 '찜닭 한상' 등은 가정간편식의 편리함을 보여주는 대표적 사례다.
일각에서는 간편식인 만큼 건강에 좋지 않을 것이라는 의견을 제기한다. 하지만 식품업계 관계자는 "까다로운 20·30 소비자들의 입맛을 사로잡기 위해서는 질 좋은 재료 또한 빠질 수 없다"고 밝혔다.
현대백화점 프리미엄 HMR 스토어 '원 테이블'이 판매하고 있는 '장조림 버터 볶음밥', '울릉도 부지깽이 나물밥' 같은 가정간편식은 현대식품관에서 판매되고 있는 전국 팔도의 특산물로 내용물을 구성했고 유명 맛집의 조리법을 더했다.
↑ 과거 쌀밥뿐이던 즉석밥이 최근엔 다양한 잡곡을 섞어 먹는 고객의 니즈를 반영해 각종 곡물밥으로 출시되고 있다. 사진은 CJ 올리브마켓 가정간편식 [사진 = 문성주 인턴기자] |
'편리성'과 '다양성' 모두 가지기 위해 변화하고 있는 가정간편식에 대해 누리꾼들은 "소비자들에 맞춰 간단하면서도 고급스러워지고 있는 가정간편식 덕분에 삶이 한층 더 윤택해졌다"는 반응을 보이고 있다.
[디지털뉴스국 문성주 인턴기자]
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