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정월대보름은 오기일(烏忌日)이라고도 불리며 한국의 전통 명절로 설날 이후 처음 맞는 보름날을 의미한다.
정월대보름에는 한 해 계획을 세우는 과정에서 운수를 점치는 풍속들이 행해져왔다. 아울러 부럼과 오곡밥, 귀밝이술 등을 먹으며 건강과 소원을 빈다.
정월대보름의 대표 행사로 불리는 '부럼 깨기'는 아침 일찍 부럼을 자신의 나이만큼 깨물어 먹는 관습이다. 이는 조상들이 부럼을 깨물며 부스럼이 나지 않도록 비는 관습이 현대까지 이어진 것이다.
부럼 깨기가 끝나면 오곡밥을 먹는다. 오곡밥은 다섯가지 곡식을 섞은 잡곡밥으로 가을 추수 때 가장 잘 자라던 곡식들을 모아 한 공기에 담은 데서 유래했다. 오곡밥은 지역에 따라 멥쌀, 차조, 콩 등을 넣는다.
귀밝이
[디지털뉴스국 정소영 인턴기자]
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