서울시 소방재난본부는 "김치냉장고 특성상 오래된 제품일 수록 화재 위험성이 커질 수 있다"며 주의를 당부했습니다.
오늘(21일) 시 소방재난본부가 최근 5년간 통계를 분석한 결과에 따르면 김치냉장고 화재는 꾸준히 증가하는 추세입니다.
2014년 21건, 2015년 35건, 2016년 44건, 2017년 60건, 2018년 64건 등 5년간 총 224건 일어났고 올해는 5월 말 기준 23건 발생했습니다.
같은 기간 일반 냉장고 화재는 190건으로 김치냉장고 화재가 더 잦았습니다.
김치냉장고 화재로 22억원의 재산피해가 났고 2명 사망, 8명 부상 등 인명피해도 생겼습니다.
김치냉장고 제작 연도가 확인된 화재 128건을 보면 2001년산 13건, 2002년산 29건, 2003년산 50건, 2004년산 22건 등으로 2001∼2004년 사이 생산된 제품에서 89.1%(114건)이 발생했습니다.
시 소방재난본부는 "냉장실의 온도를
이어 "노후 김치냉장고는 교체하거나 제조사에 의뢰해 안전점검을 받아야 한다"며, "다른 가전제품도 제조사 권장 기간을 넘겨서 사용할 경우 제조사 안전점검으로 안전성을 확인한 후 사용해달라"고 당부했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]