↑ 국민대학교 교수와 학생, 정릉아리랑시장 상인들이 모여 식당 신메뉴 개발을 위한 시식을 하고 있다. [사진 제공 = 국민대] |
국민대는 서울 성북구 정릉아리랑시장과 함께 '특화 상점 레시피 고도화' 프로젝트를 진행했다고 11일 밝혔다. 이 프로젝트는 국민대 인력과 인프라를 통해 인근 정릉아리랑시장 식당을 활성화하는 방향으로 지역사회에 공헌하기 위해 진행됐다. 국민대 교수와 학생들은 식당 메뉴들 중 대학생이 선호하는 맛과 괴리가 있는 일부 메뉴에 대해 청년들의 유인도가 높은 레시피를 신규로 개발하고자 지난 8월부터 약 2개월간 연구를 진행했다.
이민아 국민대 식품영양학과 교수와 학생들은 외부 전문가들과 함께 정릉 시장의 식당들을 방문해 기존 메뉴들을 점검하고 신메뉴 개발 방향을 정했다. 이후 국민대 교내 구성원과 정릉아리랑시장 상인들을 대상으로 시식회와 품평회를 가지며 메뉴를 수정·보완했다. 향후 국민대는 신메뉴가 확정·판매되면 매출 증대 여부를 지속적으로 모니터링할 계획이다.
이 과정에서 국민대와 함께 지난 2개월간 머리를 맞댄 식당 세 곳은 새로운 메뉴를 추가했다. 양념·후라이드 치킨 위주의 우리집양념통닭은 식재료의 트렌드 변화를 반영해 젊은이들의 입맛을 사로잡을 닭껍질 튀김과 닭똥집 튀김 등을 새롭게 개발했다. 또 부미식당은 삼겹살덮밥과 불고기덮밥을, 성원쌈밥은 닭목살볶음을 신메뉴로 추가해 깔끔한 맛으로 시식 평가단에게 좋은 점수를 받았다.
전통시장 대학협력 사업추진단장을 맡은 황보윤 국민대 글로벌창업벤처대학원 교수는 "단순한 메뉴 개발을 넘어 젊은층이
[고민서 기자]
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