Q. 노로바이러스 발견될 경우 조치?
노로바이러스 확인된 해역, 굴 출하 연기 권고
‘가열조리용’ 표시 부착해 유통하도록 조치
각 지자체에 오염원 점검, 개선조치 시행 권고
Q. 겨울철 노로바이러스 발생 현황?
노로바이러스 환자, 11월까지 주당 30명대
12월 이후 매주 증가세 보이며 발생
춥고 건조한 겨울철 집중적으로 발생
Q. 노로바이러스란?
크기 매우 작고, 소장?대장에서만 증식
영하 20℃에서도 생존 가능
60℃에서 30분 동안 가열해도 감염성 유지
Q. 노로바이러스 전파 경로?
오염된 물이나 해산물 섭취 시 주로 감염
감염된 환자가 만진 물건, 음식물 통해 전파
냉장고 속 음식, 조리기구에도 쉽게 퍼져
Q. 노로바이러스 감염 시 증상?
12~48시간 잠복기 후 증상 나타나
구토, 설사, 복통 외에 두통, 근육통 발생
소아는 구토, 성인은 설사 증상 흔하게 나타나
Q. 노로바이러스 감염 시 주의사항?
설탕 많은 탄산음료, 과일주스 섭취 피해야
고열 지속, 심한 설사, 혈변 시 치료 필요
항생제, 장 내 좋은 세균 죽여 악화될 수도
Q. 의심 증상 나타났을 때 주의사항?
식중독 증상 나타나면 즉시 의료기관 방문해야
조리사가 식중독 증상 있다면 즉시 조리 중단
구토?설사 등 증상 없어지더라도 공동생활 자제
Q. 노로바이러스 감염 후 면역 반응?
노로바이러스, 감염된 후에도 면역 안 생겨
노로바이러스 150여 종, 변이도 활발
항바이러스나 백신 없어, 예방이 최선
Q. 노로바이러스 식중독 예방법?
85℃ 이상에서 1분 이상 가열하면 섭취 가능
알코올로 사멸 안 돼, 비누로 충분히 씻어야
수산물은 충분히 익히고, 지하수 끓여 먹어야
Q. 노로바이러스 감염 예방책?
양식장, 선박 등 오염원 배출행위 집중단속
서?남해안 26개 굴 생산해역의 바이러스 조사
해역 주변에 하수처리장 확충 계획