설연휴를 맞아 간단 떡국만들기가 화제다.
떡국 재료로는 떡국용 떡, 대파, 국간장, 소금, 후춧가루, 달걀, 구운 김, 국물용 멸치, 마시마 등이 필요하다.
먼저 육수 재료를 모두 넣어 끓기 시작하면 다시마를 건지고 약한 불로 줄여 15분 정도 끓여 멸치다시마육수를 만든다.
떡국용 떡은 찬물에 헹궈 건져두고 대파를 어슷 썰고 달걀은 풀어준다. 구운 김은 작게 부순다.
달
멸치다시마육수에 떡국용 떡을 넣어 끓인다. 떡이 말랑해지면 대파를 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 그릇에 담에 달걀지단과 김을 올리면 된다.
[매경닷컴 MK스포츠 뉴스팀 mksports@maekyung.com]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]