미국 하버드대학 보건대학원 영양학교수 프랭크 후 박사는 25일(현지시간)'요구르트를 매일 28g 먹으면 당뇨병 위험이 18% 줄어든다'는 연구결과를 발표했다.
영국의 데일리메일 인터넷판과 메디컬 뉴스 투데이는 25일 의료인과 간호사 총 20만명(25~75세)를 대상으로 30년에 걸쳐 진행된 3건의 대규모 연구보고서를 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 보도했다.
조사 시작 때 당뇨병이나 심혈관질환, 암이 없었던 이들에게는 2년에 한 번 씩 설문조사를 통해 식습관, 생활습관, 만성질환 발생을 물었다. 조사가 진행되는 동안 이중 1만5156명이 당뇨병 진단을 받았다.
유제품의 총섭취량은 당뇨병 위험과 연관이 없는 것으로 나타났다. 탈지우유, 전지우유, 치즈, 요구르트 등 개별 유제품과 당뇨병 위험 사이의 연관성을 분석했을 때는 오직 요구르트만이 당뇨병 위험 감소와
이처럼 요구르트가 당뇨병 예방에 도움이 되는 이유는 정확히 알 수 없으나 생균제인 요구르트에 들어 있는 유익균은 소화관에 유익한 환경을 조성해 염증을 감소시키고 식욕조절에 중요한 호르몬 생산에 도움을 주는 것으로 알려졌다.
[매경닷컴 속보부]
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