참다랑어 효능, 4월 제철 해산물 살펴보니?…참다랑어, 주꾸미, 소라, 미더덕
↑ 참다랑어/사진=MBN |
'바다의 쇠고기'라 불리는 참다랑어의 효능이 화제인 가운데 참다랑어의 특징이 이목을 집중시키고 있습니다.
국민건강보험은 4월 제철음식 9가지로 신선한 주꾸미와 키조개, 참다랑어, 소라, 미더덕 등 해산물을 소개했습니다.
그 중 참다랑어는 등푸른 생선으로 두뇌 발달을 돕는 DHA가 많이 들어 있습니다.
참다랑어 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많습니다.
또 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트
오메가-3 지방산 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스테롤을 줄여 고혈압·비만·당뇨 같은 성인병 예방을 돕습니다.
한편, 주꾸미는 칼로리가 낮고, 필수아미노산이 풍부하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 음식입니다. 4월인 지금 알을 배고 있는 시기라 최고의 보양식입니다.