소라 손질법, 살 빼내기 힘들 때는 ‘이 방법’을…
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소라 손질법 공개
소라 손질법, 살 빼내기 힘들 때는 ‘이 방법’을…
소라 손질법이 소개됐다.
소라 손질법은 살아 있는 소라는 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.
소라 구입요령으로는 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다.
소라 보관 온도는 -20℃~0℃를 유지해야하며, 보관일은 1개월, 보관법은 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 한다.
소라와 더불어 봄 제철 해산물인 키조개의 손질법 또한 덩달아 관심을 받고 있다.
봄 제철인 키조개는 단백한 맛이 일품으로, 껍질은 장식품으로 활용할 수 있어 인기 있는 조개다.
키조개 손질법은 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 내는 것이다.
좋은
키조개는 주로 찌개나 국에 넣어 익혀 먹으며, 칼로리와 지방함량이 낮고 콜레스트롤 저하 효과가 있어 다이어트에 탁월한 식품이다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com