지방간 예방, 단백질 위주의 영양분 섭취해야 하는 이유는?
지방간 예방법과 증상이 화제를 모으고 있다.
지방간은 간내 과도한 지방(주로 중성지방)이 쌓여서 발생되며 일반적으로 간 무게의 5% 이상 지방이 쌓이게 되면 지방간으로 진단하고 있다.
지방간의 주 원인은 음주와 비만이며, 혈중 지방질의 농도가 높은 고지혈증이나 당뇨병 등의 질병에 동반되어 나타나기도 한다. 부신피질 호르몬제(스테로이드제)나 여성 호르몬제 등의 약제가 원인이 될 수도 있으며 심한 영양 부족에 의해서도 지방간이 생길 수 있다.
↑ 지방간 예방 |
지방간 증상으로 알려진 것은 거의 없으나 간혹 우상복부 불편감이나 약간의 통증을 느낄 수 있다. 그 외에 전신 쇠약감, 피로가 따르는 것으로 알려져 있고 증상이 미미하기 때문에 대부분은 다른 이유로 병원을 찾아 혈액 검사로 간기능 검사를 하거나 초음파 검사에서 이상 소견이 발견돼 알게 되는 경우가 대부분이다.
따라서 술을 많이 마시는 사람이나, 비만, 당뇨, 고지혈증 등 비알코올 지방간 위험인자가 있는 사람들은 지방간 검사를 주기적으로 받는 것이 필요하다.
지방간을 예방하기 위해서는 단백질 위주의 영양분 섭취가 필요하며 적절한 운동이 필요하다. 또 과체중인 경우 7~10% 정도의 체중조절을 하는 것이 좋다.
이와 관련해 성균관의대 강북삼성병원은 조용균 소화기내과 교수가 국내 20~64세 성인남녀 2만9281명을 대상으로 조사한 결과를 지난 6일 발표했다.
연구 결과 과체중이면서 음주량이 많은 경우 남성은 2배 이상, 여성은 11배 이상 알코올 지방간 위험이 높았다.
특히 BMI(체질량지수) 25 이상의 비만 여성은 술을 마실 경우 지방간 위험이 13배까지
연구 결과에 대해 조 교수는 "살이 찌면 지방 대사에 장애가 생기면서 지방이 더 많이 모이게 되고 지방간과 지방간염으로 진행할 위험이 높아진다"며 "소주 1잔(50ml)에 알코올 8g이 들어있어 남성은 하루 5잔, 여성은 2.5잔 미만을 지키는 등 건강한 음주 습관이 필요하다"고 전했다.
지방간 예방
/온라인 이슈팀 @mkculture.com