↑ 알토란/사진=MBN |
봄철 즐기기 좋은 맛있는 딸기청을 만들기 위한 딸기 손질 비법이 대공개 됐습니다.
지난 17일 방송된 MBN 알토란에서는 새콤달콤한 딸기청을 만들기 위한 딸기 손질 비법이 공개됐습니다.
우선 꼭지를 떼어 낸 딸기를 1kg 준비합니다.
식초 2큰술을 넣은 물에 딸기를 가볍게 세척합니다. 식초물에 딸기를 씻게 되면 딸기 겉면에 묻어 있는 유해 성분이 제거됩니다. 다만 식초물에 지나치게 오래 방치할 경우엔 딸기의 비타민C가 파괴될 수 있어 주의해야 합니다.
식초물에 씻은 딸기는 키친타월로 감싸 남아 있는 물기를 완전히 제거합니다. 젖은 딸기를 딸기청 제작에 사용할 경우 쉽게 변질될 위험이 있습니다
수분기를 제거한 딸기는 잘게 썰어낸 뒤 딸기청을 만드는 데 활용합니다. 딸기를 잘게 써는 이유는 딸기청의 숙성기간을 단축시키기 위함입니다.
한편 MBN 알토란은 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법과 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 프로그램으로 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]