“부엌 앞에도 가지 않던 아빠가 제육볶음을 해냈다”
그동안 ‘집밥 백선생’ 속 백종원 표 만능 레시피는 요.알.못(요리를 알지 못하는 사람)들에게 구세주 같은 존재였다.
‘집밥 백선생1’ 속 레시피는 누구나 쉽게 도전할 수 있다는 점에서 시청자들의 사랑을 받았다. 수많은 레시피들 중에서도 사람들의 마음을 사로잡았던 것은 ‘3대 만능 양념장’이었다. 어떤 재료와도 쉽게 어우러지고 다양한 메뉴에 응용 가능한 이 양념장들은 방영 이후에도 지속적인 관심을 받았다.
◆ 만능 간장
재료는 갈은 돼지고기 100g, 간장 1컵, 설탕 1/2컵 세 가지만 있으면 된다. 먼저 오목한 팬에 잘게 갈은 돼지고기를 넣어준다. 그 다음 팬에 간장과 설탕을 넣어준다. 가스 불을 키고 예열을 한 뒤 고기가 간장과 설탕에 골고루 풀어지도록 섞어준다. 돼지고기, 간장, 설탕을 섞은 재료를 끓여준다. 재료가 끓기 시작한 뒤 5분가량 더 끓이고 나면 만능 간장이 완성된다.
만능 간장은 꽈리고추볶음, 가지볶음, 감자조림 등을 만드는 데 유용하게 쓰인다.
◆ 만능 오일
만능 오일을 만들기 위해서는 올리브 오일, 다진마늘, 페퍼론치노, 소금이 필요하다. 먼저 올리브유 한 컵과 다진 마늘 1/2컵을 팬에 넣어준다. 페퍼론치노는 반 줌을 집은 다음 팬 위에 뿌린다. 소금을 한 숟갈 추가해 잘 저어준다. 마늘이 노란빛을 띠기 전까지 끓여주면 완성이다.
만능 오일을 이용해서는 오일 파스타, 스페인의 까수엘라 등을 쉽게 만들 수 있다.
◆ 만능 고기양념
진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵,
만능 고기양념을 활용해서는 양념갈비, LA 갈비, 불고기 소스를 만들 수 있다.
[디지털뉴스국 김지현 인턴기자]
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