[알토란] 살 안 찌게 돼지고기 먹으려면…'된장'을 주목해라!
명인의 비법으로 돼지고기 된장찜을 만들 던 도중 박건영 식품생명공학과 교수가 "돼지고기하고 된장이 굉장히 잘 어울린다"고 말해 이목을 집중시켰습니다.
지난 24일 방송된 MBN '알토란'에서는 돼지고기하고 함께 섭취할 때 된장의 효능을 설명했습니다.
박건영 식품생명공학과 교수는 "저희가 돼지기름만 먹인 실험용 쥐하고 돼지고기와 된장을 함께 먹인 실험용 쥐를 비교해 된장의 효능을 실험했다"고 말했습니다.
이어 박 교수는 "그랬더니 돼지고기와 된장을 함께 먹인 쥐는 살찌는 것이 굉장히 많이 억제됐습니다"고 덧붙였습니다.
MC 왕종근은 "돼지기름하고 된장을 같이 먹으니까 살이 덜 찐 것이냐"며 놀랐습니다.
↑ 사진=MBN |
이에 박 교수는 "우리가 기름을 많이 먹으면 간이나 내장에 지방이 쌓여 뱃살이 찐다"며 "된장이 간이나 내장에 지
이를 들은 이경제 한의사는 "제가 고기 먹을 때 된장을 적게 먹어서 살이 찐 거였다"며 "앞으로 더 많은 된장을 먹어야겠다"고 다짐해 주변을 웃음바다로 만들었습니다.
'알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]