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↑ 사진=연합뉴스 |
전통주 중 하나인 '삼해(三亥)소주'를 빚는 김택상(65)씨가 서울시 최초로 농림축산식품부가 선정하는 전통식품명인에 지정됐습니다.
서울시에 따르면 김씨는 시 무형문화재 제8호 삼해주 보유자인 이동복 장인의 아들이자 제자로, 6형제 중 유일하게 어머니의 뒤를 이어 삼해주를 전승하고 있습니다.
30년째 삼해소주를 빚는 김씨는 종로구 삼청동 '삼해소주가'를 운영하며 제자를 양성하고 있습니다. 시민, 관광객 등을 상대로 시연회를 열거나 국내·외 전시회에 참여하는 등 삼해소주를 알리려 활발한 활동을 하고 있습니다.
삼해주(三亥酒)는 주로 서울 사람들이 즐겨 마시고 선물했던 서울 대표 전통주로, 정월 첫 해일(亥日) 해시(亥時)에 술을 빚기 시작해 다음 해일(亥日)마다 세 번에 걸쳐 술을 빚어 그 이름을 얻었다. 마시기까지 100일 정도가 걸려 백일주라고도 불립니다.
여러 번 저온 숙성을 거쳐 맛과 향이
앞으로 전통가공식품자금과 기능전수자금 등을 지원받는 김씨는 소규모 제조시설을 마련해 많은 사람이 삼해소주를 접할 수 있게 할 계획입니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]