[생생정보마당] 고단백 저칼로리 도미찜…'냄새 잡기'부터 비법 양념까지
↑출처-Mplay
MBN 교양프로그램 '생생정보마당'에서 도미를 활용해 도미찜 만드는 방법이 소개됐습니다.
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↑ 생생정보마당 도미찜/사진=MBN |
요리연구가 정민 씨는 도미의 비린내를 잡기 위해서 도미에 칼집을 살짝 내줄 것을 조언했습니다. "칼집을 두껍게 낼 경우 생선 살이 다 빠져나온다"며 덧붙였습니다.
손질한 생선에 소금, 후추, 청주로 밑간을 하고 채 썬 대파와 생강을 올려 요리를 마무리했습니다.
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↑ 생생정보마당 비법양념/사진=MBN |
이어 정민 씨는 도미찜과 어울리는 비법 양념 만드는 방법도 소개했습니다.
도미는 봄철에 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단한 것이 특징입니다. 또한 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자 좋습니다.
한편, MBN '생생정보마당'은 월요일부터 금요일까지 오전 10시 40분에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]