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↑ 등뼈찜 /사진=MBN |
봄을 맞아 제철음식인 등뼈찜 레시피가 공개됐습니다.
지난 24일 방송된 MBN ‘알토란’에서 임성근 조리기능장은 겨우내 떨어진 입맛을 회복하는 데 효과적인 '등뼈찜'을 선보였습니다.
등뼈찜의 재료로는 돼지 등뼈 2kg, 소주 반 컵, 통후추 1 작은 술, 소금 1 큰 술, 감자 1개, 당근 반 개, 양파 1개, 새송이버섯 2개, 청양고추 5개 등이 필요합니다.
먼저, 핏물 뺀 돼지 등뼈 2kg를 끓는 물에 넣습니다. 여기에 소주 반 컵, 통후추 1 작은 술, 소금 1 큰 술을 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 1시간 30분 삶은 뒤 불을 끄고 10분 간 뜸을 들입니다. 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 후춧가루 1 큰 술을 넣습니다.
다음으로 춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술을 넣고 육수 팩에 양파 1개를 채 썰어 넣습니다. 이어 감초 5조각과 자른 대파 2대, 육
양념장에는 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분 끓인 뒤 먹기 좋게 자른 감자 1개, 청양고추 5개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣습니다.
마지막으로 넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 완성된 등뼈찜을 올립니다.
한편, '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]