오늘은 3월 7일 '참치데이'입니다.
정부가 등푸른생선의 소비를 촉진하자고 지
정한 날인데요.
대형마트에서 참치를 직접 해체하는 모습 함께 보시죠.
이상범 기자입니다.
【 기자 】
횟감용으로 내놓은 대형 참치입니다.
길이는 120센티미터, 무게는 60킬로그램이 넘습니다.
꼬릿살부터 시작해 뱃살, 등살, 머릿살 순으로 해체작업이 이뤄집니다.
80명이 먹을 많은 분량이라 10년 베테랑도 해체작업이 버겁습니다.
▶ 인터뷰 : 박준형 / 대형마트 수산물 담당
- "제일 맛있는 특수부위는 아주 소량으로 나오기 때문에 손질을 깔끔하고 정교하게 해야 합니다."
신선한데다 가격도 싸다 보니 시식 코너에는 금세 긴 줄이 늘어섰습니다.
반값 판매도 가능한 것은 엔화 가치가 떨어지고, 소비가 줄면서 일본 수출 물량이 올 들어 20% 감소한 때문.
그러자 국내 참치업체들은 내수시장으로 눈을 돌렸습니다.
▶ 인터뷰 : 김재봉 / 참치업체 팀장
- "엔저 현상으로 예전보다 수출이 줄었으며, 소비가 둔화하는 부분을 국내 소비로 돌리려고…."
등푸른 생선을 많이 먹자는 '참치데이'가 과연 기대한 성과를 거둘 수 있을지 주목됩니다.
MBN뉴스 이상범입니다. [ boomsang@naver.com ]
영상취재: 전범수 기자
영상편집: 송현주