노로바이러스 증상에 대한 누리꾼들의 관심이 높아지고 있다.
노로바이러스로 인한 식중독은 겨울철인 12월부터 2월 사이에 주로 발생하는 질병으로 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타난다.
이는 일반세균과 달리 노로바이러스는 낮은 기온에서도 오래 생존 가능하며 적은 양으로도 발병이 가능하기 때문이다. 또 추운 날씨로 인해 손 씻기 등 개인 위생관리가 소홀해지기 쉬운 데다가 주로 실내에서 활동해 사람 간 감염이 쉽다.
노로바이러스에 오염된 식품을 섭취하면 24~48시간이 지나 구토·설사·복통 등과 같은 식중독 증상을 일으키며, 면역력이 약한 사람들에겐 탈수 증상이 유발된다. 감염 후 3일 정도면 자연 회복되는 경우가 많지만, 탈수가 심한 경우 쇼크가 올 수 있다.
노로바이러스를 예방하기 위해서는 오염된 채소, 과일 및 굴, 조개 등의 패류는 날것으로 섭취하지 말고 익혀 먹어야 하며, 지하수는 반드시 끓여서 마시는 것이 좋다.
또 식중독 환자의 구토물이나 분변은 2차 감염을 일으킬 수 있어 실내 청결 등 개인위생관리에 주의해야 한다. 손은 반드시 비누를 사
노로바이러스 증상 소식을 접한 네티즌들은 "노로바이러스 증상, 조심해야지" "노로바이러스 증상, 식중독 무섭다" "노로바이러스 증상, 예방법 기억해야겠다" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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