광동제약은 이미경 순천대 식품영양학전공 교수 연구팀이 진행한 연구를 통해 헛개나무열매 열수추출물이 혈중 알코올 분해와 항고혈압에 효과적인 것으로 확인됐다고 20일 밝혔다.
이 교수 연구팀은 작년 8월부터 약 1년 동안 헛개나무열매 열수추출물과 헛개나무열매씨 에탄올추출물을 이용해 동물실험과 시험관실험을 진행했다.
연구팀은 동물실험에서 만성 알코올을 섭취한 실험용 흰쥐를 대상으로 헛개나무열매 열수추출물과 헛개나무열매씨 에탄올추출물을 경구투여 한 후 혈액 및 조직을 분석했다. 그 결과 헛개나무열매 열수추출물 투여 시 혈중 알코올 및 아세트알데히드(알코올 분해 시 생기는 대사산물로 숙취를 유발하는 주요 성분) 농도를 낮추는 것으로 나타났으며, 열매 또는 씨 추출물 투여 시 알코올성 지방간과 염증반응도 개선되는 것이 확인됐다.
또한 헛개나무열매와 씨 추출물이 항고혈압 효과에도 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다. 혈압은 ‘ACE(안지오텐신 전환효소) 저해율’을 항고혈압 효과의 지표로 측정하고 있는데, 이번 연구에서 헛개나무열매 열수추출물과 열매씨 에탄올추출물의 ACE저해율을 측정한 결과 20~32% 범위로 나타났다.
우문제 광동제약 F&B제제연구팀 이사는 “이번 연구를 통해 숙취해소에 탁월하다고 알려진 헛개나무열매가 실제로 알코올 분해에 효과적이며 알코올성
이번 연구 결과는 관련 전문 학술지에 논문으로 발표될 예정이다.
[디지털뉴스국 윤호 기자]
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