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↑ ‘면면’에 입점한 면요리 맛집 [사진제공 = 두타몰] |
두타몰은 14일 전국 각지에서 오랜 세월 면 하나로 깊은 맛을 이어가고 있는 지역 국수 장인의 맛집 7곳을 한 자리에 모은 신개념 면요리 다이닝 ‘면면’을 두타몰 지하 2층에 190석 규모로 오픈 한다고 밝혔다. ‘면면’은 끊어지지 않고 이어지는 국수 가락의 형상을 따, 긴 시간 전통의 맛을 면면이 이어가고 있는 지역의 국수집들이 줄지어 모여 있는 곳이란 의미를 담고 있다.
두타몰 ‘면면’에는 60년간 장 칼국수로 추억의 맛을 전해온 강원도 ‘대우칼국수’, 쑥갓과 고춧가루가 어우러진 칼칼함의 대명사 대전의 40년 전통 ‘성산칼국수’, 3대째 면 뽑는 기술을 전수하며 통메밀의 맛을 지켜온 원주 ‘황둔막국수’ 등이 자리했다.
또 최고급 한우 살코기로 정성스럽게 육수를 우려 국수를 말아 낸 ‘우밀가 안동국시’, ‘주문과 동시에 직접 뽑는 밀면에 창녕의 씁쓸하고 달큼한 양파육수로 평생 잊지 못할 담백한 여운을 선사하는 ‘부생밀면’도 ’면면‘의 주인공이다.
밀가루 면대신 쌀 국수 면으로 쌀 짬뽕 신드롬을 몰고 온 ‘연남701호’와 망원동 미자카야 조준현 셰프의 비벼 먹는 생라멘, 마제멘을 만나볼 수 있는 ‘멘야하노루’까지 이색 면 요리로 명성이 자자한 서울 시내 맛집도 ‘면면’에 터를 잡았다.
’면면‘은 셰프이자 컨설턴트로 활약 중인 이태원 장진우 거리의 주인공, 장진우 대표의 진두지휘 아래 국수 장인들 고유의 손맛을 그대로 옮겨오는데 주력했다. 면이 본연의 맛을 낼 수 있는 최적의 온도와 습도를 찾기 위해 수백 그릇 이상의 시뮬레이션을 감수했으며, 육수의 깊은 맛을 재현하기 위해 우려내는 시간에서부터 며칠간의 숙성시키는 기간까지 철저히 고수했다. 인테리어도 면에 어울리는 따뜻한 분위기를 위해 밝은 원목 가구를 사용했다.
’면면‘에서는 면 요리 외에도 지역 특색이 살아 있는 국밥과 수육 메밀전병 감자전 동태전 육전 탕수육 가라아게 등의 요리를 비롯해 주류도 다양하게 마련돼 있다.
두타몰 관계자는 “면면이 자리한 두타몰 지하 식음 공간은 두타몰과 두타면세점을 찾는 국내외 고객들은 물론 동대문 인근 상인들도 즐겨 찾는 곳”이라며 “전통의 숨결이 살아 있는 전국 방방곡곡의 구수한 국수 한 그릇을 잊지 못할 추억으로 담을 수 있도록 ’면면‘을 기획하게 됐다”고 설명했다.
두타몰은 이번 ‘면면’ 오픈을
[이승훈 기자]
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