나트륨이 고혈압을 비롯한 만성질환의 주범으로 알려진 가운데, 소득이 높을수록 싱겁게 먹고 낮을수록 짜게 먹는다는 연구결과가 나왔다.
인제대 서울백병원 신장내과 구호석 교수팀은 2008~14년 국민건강영양조사에 참여한 3만107명을 대상으로 소득수준과 나트륨 섭취량을 조사한 결과 이같이 나타났다고 8일 밝혔다.
연구팀은 조사 대상자를 소득수준에 따라 4개 그룹으로 나눈 뒤 인구 가중치를 적용해 한국인 전체 납트륨 섭취량 추청치를 계산했다. 그 결과, 4개 그룹 모두 WHO(세계보건기구)의 하루 평균 나트륨 권장량인 2000㎎보다 1000㎎ 이상을 더 먹었다. 이 중에서도 소득이 가장 낮은 그룹(하위 25%)의 하루 평균 나트륨 섭취량은 3251㎎으로, 소득이 가장 높은 그룹(상위 25%)의 3217㎎보다 34㎎이 더 많은 것으로 파악됐다. 음식에 넣어먹는 소금량으로 환산하면 소득이 하위 25%인 그룹이 하루 평균 85㎎을 더 먹는 셈이다. 나트륨의 소금량 환산은 식품속에 첨가된 나트륨의 양(mg)을 g으로 바꾼 후 2.5를 곱하면 된다.
구호석 교수는 "일반적으로 소득이 높을수록 끼니를 잘 챙겨 먹어 칼로리와 나트륨 섭취량이 높은 것으로 알려져 왔지만, 이번 연구결과 소득이 낮을수록 나트륨 섭취가 높았다"며 "소득이 낮을수록 식사가 불규칙하고 라면과 같은 인스턴트 음식을 많이 섭취할 가능성이 높을 것으로 보인다"고 밝혔다.
소득대비 나트륨 섭취의 불균형은 만성질환 유병률 차이로 이어졌다. 당뇨병 유병률은 소득이 가장 낮은 집단(하위 25%)이 9.3%로 가장 높은 집단(상위 25%, 8.1%)보다
[이병문 의료전문 기자]
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