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↑ 돼지고기 부위 ①목심 ②갈비 ③등심 ④안심 ⑤삼겹살 ⑥앞다리 ⑦뒷다리 |
3일 농림축산식품부에 따르면 돼지고기의 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 ▲1+ ▲1 ▲2 ▲등외등급 4개로 나뉜다.
돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 게 좋다. 일반적으로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅다. 스트레스를 많이 받은 돼지고기(PSE육: 물돼지고기)는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나와 유심히 살펴볼 필요가 있다.
돼지고기 지방색도 훑어봐야 한다. 비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋다. 반면 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않다.
돼지고기도 쇠고기와 동일하게 냉장 보관한 고기가 냉동된 고기보다 맛이 좋다. 특히 돼지고기는 소비자의 선호부위에 대한 편증이 심하므로 조
[디지털뉴스국 박진형 기자]
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