한우고기에 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
한우자조금관리위원회에 따르면 강원대 장애라 교수 연구팀은 '한우육 내 생리활성물질의 변화와 대장암 억제 메커니즘 영향 규명 연구'를 진행한 결과 한우고기의 생리활성 기능 물질인 카노신, L-카르니틴 등이라는 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 사실을 확인했습니다.
구체적으로 카노신이라는 물질은 대장암 세포의 성장 주기를 조절해 대장암 세포 성장
L-카르니틴은 대장암 세포 내 활성산소종을 증가시키고, 이를 통해 세포 내 스트레스가 증가해 대장암 세포 증식이 억제되는 것으로 확인됐다고 연구팀은 설명했습니다.
이들 성분의 함량이 수입산 쇠고기보다 한우고기에 더 높았다고도 덧붙였습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@daum.net ]